Отчет и преддипломная практика в администрации

Что делает студент, если перед дипломным проектом, тема которого уже определена, ему выдают задание на написание отчета по преддипломной практике в администрации? Вроде бы ничего страшного. Но так только в некоторых случаях. Когда, например, предполагается, что преддипломную практику вы будете проходить в городской администрации, данные по которой есть в публичном доступе, и вам их хватит как для самостоятельного написания, так и для заказа на специализированных ресурсах.

Но как быть тогда, когда предполагается, что отчет преддипломная практика в администрации у вас должны проходить где-нибудь в селе, в котором населения-то пара сотен стариков, в администрации слыхом не слыхивали о студентах-практикантах, на все бумажки с большими печатями на направлениях смотрят подозрительно и ни о чем с вами говорить не хотят. Даже если предположить, что вы нашли таки автобус, который раз в неделю может быть туда ездит. Да, ваш методист над вами пошутил, шутка злая. Но такое бывает. И бывает не так редко, как этого хотелось бы.

Что делает в таком случае студент, которому задание поменять не удалось? И что делают авторы, которым в этих случаях частенько поручают написание такого “мертвого” заказа?

Учтем сразу, что никаких реальных данных вы  нам предоставить не сможете. И учтем так же и то, что проблему с печатями на дневнике и на отзыве вы решаете самостоятельно (и не будем перечислять тех способов, которыми у вас есть возможность ее решить).

Во-первых, надо найти в Интернете данные по администрации, которые подходят под ваши. Ориентируются в таких случаях на количество жителей и на инфраструктуру.

Во-вторых, надо соотнести географическое положение. Если об этом не задуматься, то могут возникнуть в самое неожиданное время противоречия. Какие? Легко объяснимо. Допустим, вы должны писать отчет по практике по сельской администрации в Вологодской области. А взяли первые попавшиеся вам подходящие на первый взгляд данные по численности и инфраструктуре села из Астраханской области. Когда вы уже составите свой отчет и отнесете его на проверку, могут выплыть как минимум несуразности, связанные с климатическим местоположением реальной администрации и той, отчет по которой вы написали. У вас просто может вылезти в данных то, чего в природе там быть не должно. Итак, обращаем внимание и на этот пункт тоже.

Далее. Еще одна из распространенных ошибок, которую допускают неопытные в этом отношении студенты. Надо обязательно обращать внимание на уровень заработной платы того региона, данные по которому вы берете для написания своего отчета по региону другому. Если там будут значительные расхождения, то у вас если и не возникнут проблемы со сдачей самого отчета по преддипломной практике, то вы ведь в дальнейшем будете и саму дипломную работу писать по этим данным. И вот там-то и может получиться реальный казус, настоящее недоразумение, когда в аналитике у вас получится большой-пребольшой косяк.

Будьте внимательны, дорогие преддипломники!


В тему: