Преддипломная практика в суде и отчет по практике

Каждому студенту, в процессе обучения в ВУЗе, приходится проходить учебную, производственную, а  затем и преддипломную практику. Целью любой практики, является практическое закрепление знаний,  полученных в учебном заведении и приобретение профессиональных навыков.

Студенты юридических ВУЗов, проходят все этапы практики. Как правило, будущие юристы практикуются в правоохранительных органах РФ.

Если учебная практика носит, лишь ознакомительный характер, производственная позволяет более  глубоко вникнуть в особенности работы, то преддипломная практика – это показатель того, чему  научился студент в процессе обучения. Она предполагает максимум самостоятельной работы, ведь  после защиты и получения диплома, из ВУЗа должен выйти специалист, который самостоятельно  приступит к выполнению обязанностей юриста.

Если студент проходит преддипломную практику в суде, то чаще всего ему доводится выполнять  обязанности помощника судьи, иногда выполнять обязанности секретаря судебных заседаний,  работать с документами в канцелярии.

В первые дни практики, студент обязательно должен ознакомиться с организацией и особенностями  работы конкретного суда. В суде общей юрисдикции, студент изучает уголовные, гражданские и  административные дела, которые полежат рассмотрению, высказывает руководителю практики или  судье свои мысли по поводу дел, подготавливает нормативную базу, которая понадобится на процессе.

Студент так же составляет проекты приговоров или решений суда.

В процессе прохождения любой практики, студент должен вести специальный дневник, в котором  указывает, то какую работу выполнил за каждый отработанный день. Кроме того, что практикант  отработает практику в полном объеме, выполнит все указания руководителя, он еще должен  составить отчет по практике. Выполненный отчет по преддипломной практике, является показателем  того, как студент выполнил программу, какую сделал работу, кроме того, в отчете он проводит анализ  материалов, с которыми работал. Очень важно, чтобы студент написал отчет юриста по  практике в суде, самостоятельно, а не заказал его фирме, предоставляющей соответствующие услуги.  Ведь для того, чтобы в будущем стать хорошим специалистом в области юриспруденции, человек  должен уметь анализировать материал и четко излагать свои мысли, а составление отчета  по практике способствует этому.

Прислано: Дин-в Г.С.


В тему: